このところ毎日、外でお酒を飲む日々が続いている。
ちょっと遅めの新年会や異業種交流会。
1年のうちで、今が1番お酒を飲んでいるかもしれない。
年末は仕事の都合で予定の調整がつかないことも多いから、
1月のこの時期が1番いいのかもしれない。
で、昨日は本場の中国・四川の家庭料理のお店に連れて行ってもらった。
四川と言えば、「辛」。
辛いのが得意な方ではないミヤタとしては、緊張が走ったが、辛くない料理をセレクトしてもらえたのでノープロブレム。
上海ガニを生まれて初めて食べ(シーズンではないので想定していたものより小さかったが)、
麻婆豆腐や鍋も頂いた。
特に鍋は、真っ赤な唐辛子スープと半透明な鶏がらっぽいスープの二色鍋で、
これが超美味!
香菜(シャンツアイ)の風味の効いたスープは、また格別で締めには「水ギョーザ」。
ラーメンを入れても美味しいんだろうな。
いくら辛いものを控え目にしたとはいえ、やはりそれなりの量の唐辛子は体内に入ったようだ。
で、今日生まれて初めて、おしりの穴が熱くなるって感覚を覚えた。
ある意味、今日もアツく生きれそうだ。
コウモン様
1月 26, 2007