昨年末にある方からお歳暮をいただいた。
中身は、『いくら醤油漬』だった。
スーパーで1パック¥1,000円くらいで売っているイクラに
常日頃惹かれつつも、貧乏症なミヤタは、なかなか手が出せない。
それと比べるのも甚だ失礼な話かもしれないが、
スーパーのパックの量と比べると一体何倍になるんだろうというボリューム。
これは、大家族でも大満足な感じ。
ましてや、うちは3人家族。
うち、一人は幼児。
これは、夫婦水入らずでイクラを堪能せねばなるまい。
茶碗にやや少なめのごはんを盛り、
その上にごはんが見えないようにイクラをどっさり。
北海道にグルメ旅行に行ったときでも、実現できなかった“夢のいくら丼”。
そう、それは、ごはんとイクラの比率が1:1。
おお、お正月早々なんという贅沢!
夫婦で“プリン体”の摂取過多を気にしつつ・・・。
お正月といえば、ミヤタは、大好物のお雑煮と伊達巻を
食べられることで幸福感に満ち溢れる。
でも今年は、さらに晩御飯まで御馳走を・・・。
やっぱり今年は、昨年以上に、より素晴らしく良い1年になりそうである・・・。
How Mach ?
1月 9, 2008