食の健康ブームだ。
特に食の安全性が叫ばれて久しい昨今、
安全・健康・美味の3拍子が求められている。
ファミレスや定食屋チェーンでも、白米と雑穀米を選べたり、
追加料金で雑穀米にできたりするところが最近目につく。
昔(と言っても、ミヤタが産まれるずっと前だが)では考えられなかったが、
白米100%であることが“売り”にならない時代だ。
単に気持ちの問題かもしれないが、白米100%じゃない方が
体にずっと良い気がして、ついつい定食屋でも雑穀米の方を頼んでしまう。
我が家でも玄米や麦を白米に混ぜたりしてもらっているので、
お茶碗に盛ったご飯が真っ白だと、逆にちょっとした違和感を覚えるくらいだ。
いろんな雑穀米があるようだが、基本的に
雑穀米独特の食感は、慣れると素敵だ。
その食感と体に良いものを食べているぞという自己満足感が
ミヤタを雑穀米に走らせる。
そうして、ミヤタもブームに踊らされている・・・。
雑穀米
3月 21, 2008