自家製の手作り沢庵漬(たくあんづけ)をいただいた。
最近は、スーパーで売っているたくあん以外食べる機会もなかったので、安心安全な自家製のものは非常に嬉しい。
もちろん、お味の方もかなりの美味。
やっぱり漬物は、いい。
ぬか漬け、しば漬、塩漬、わさび漬、野沢菜、千枚漬・・・。
食卓にちょっとあると、ホッとする。
日本人の心だねぇ。
先ほどの、いただいた沢庵漬。
ちょっとした問題が一つ。
市販品ではないので、当然密封されている訳ではなく、ビニール袋に入った状態でいただいたので、退社するまで事務所の中に置いておいたら、もう部屋中漬物臭。
ずっとオフィス内にいるスタッフ達は、鼻が慣れてしまってその匂いをそんなに感じなくなっていたが、一旦外からオフィス内に入ると・・・。
家内へのお土産で持って帰る際、帰宅の電車内も漬物臭…。
電車内がキムチ臭い(らしい)韓国人に対抗して、沢庵臭を巻き散らすミヤタであった。
たくあん、沢山